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Les arômes du vin

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Vous n’y connaissez rien en vin ? GOOT vous propose une courte leçon d’oenologie sur les arômes du vin.

 

Pour commencer, une petite définition des arômes du vin :

Les arômes, ce sont les odeurs. On les perçoit en haut du nez. Ils peuvent monter du verre ou de la bouche (par rétro-olfaction). On les sent donc avant, pendant et après la présence du vin en bouche.

 

En dégustation, le vin peut avoir différents types d’arômes :

 

Fruités : kiwi, fraise, pomme, pêche, ananas, orange, etc.
Floraux : rose, verveine, acacia, etc.
Boisés : chêne, fumé, etc.
Épicés : cannelle, poivron, etc.

Végétaux : ail, artichaut, paille, lierre, champignon, etc.
Minéraux : silex, cuivre, fer, etc.
Chimiques : peinture, vernis, etc.

 

Empyreumatique : cacao, café, tabac etc.

02-Empyreumatique

Animaux : cuir, fourrure, gibier, etc.

01-animal

– Épices aromates  : miel, muscade, vanille, etc.

03-epices

Végétal  : cèdre, citronnelle, tilleul, etc.

04-végétal

Floral  : jasmin, pivoine, rose, etc.

05-floral

Fruité  : fruits rouges, fruits du verger, fruits exotiques, etc.

06-fruité

 

 

Les vins rouges ont d’abord des arômes de fruits rouges. Les vins blancs ont souvent des arômes de fruits et de végétaux. À la vinification, l’élevage en futs de chêne ajoute des arômes de caramel ou de vanille.

 

Maintenant vous en savez un peu plus sur l’oenologie 😉 Mais pour en savoir plus nous vous invitions à en parler directement avec les professionnels, à vous intéresser en goûtant et découvrant vous-mêmes de nouvelles saveurs…

Et n’hésitez pas à commander sur notre application GOOT !

A très bientôt dans un nouvel article !

 

L’équipe GOOT 

 

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